ЧТЕНИЕ КОРАНА (ТАДЖВИД)

 Чтение текста Священного Корана на арабском языке считается поклонением и праведным деянием, помогающим человеку обрести Божью милость. Пророк Мухаммад (с.а.с), вдохновлял своих последователей на регулярное чтение Корана и размышление над его смыслом. В одном из хадисов говорится: «Кто прочел одну букву из Писания Аллаха, тому засчитывается доброе дело, а за доброе дело воздается в десятикратном размере». Пророк обучал верующих правильному чтению аятов, и эта традиция передавалась изустно от одних чтецов к другим. Для арабов такое чтение обычно не составляло труда, поскольку они прекрасно умели произносить звуки и знали, как изменяется их произношение в различных сочетаниях. Но мусульмане, для которых арабский язык не был родным, нуждались в правилах, которые бы облегчили им связное и выразительное чтение Корана. Эти правила были разработаны учеными, уделявшими особое внимание фонетике арабского языка, и получили название таджвид (от араб.джаввада – «улучшать», «приукрашивать»). Поэтому учебная дисциплина называется «Чтение Корана (Таджвид)», так как объединяет в себе и практику чтения, и правила  чтения Корана.

 Таджвид – наука и искусство чтения Корана, при котором соблюдаются правильное произношение и порядок звуков, обеспечивается полноценное звуковое и интонационное оформление аятов без излишеств и упущений. Выработанные учеными правила таджвида связаны с точной артикуляцией, расстановкой пауз, смягчением и подчеркиванием звуков, изменениями в произношении некоторых звуков при их определенных сочетаниях, возникающих внутри слов или на их границах.

 Практика показывает, что чтение Корана в соответствии с правилами таджвида оказывает особое воздействие и на самого чтеца, и на слушателя. В результате изучения правил таджвида вы приобретаете возможность читать Коран на  языке, на котором он был ниспослан Пророку Мухаммаду (с.а.с.).